воскресенье, 31 октября 2010 г.

Радоновая лечебница


В третьем отделении санатория получает специализированную помощь гинекологическая группа больных, а в четвертом и шестом — больные с заболеванием нервной системы.
Все бальнеологические процедуры са
наторным и амбулаторным больным отпускаются в ванном корпусе, который расположен в центральной части курорта. Радоновая лечебница, оснащенная современным оборудованием, имеет 75 ванных кабин, 27 гинекологических кресел, кабинет воздушно-радоновых процедур (эманаторий), кабинет гидротерапии с различными душевыми установками, специальное оборудование для изготовления радиоактивных аппликаторов, бювет радоновой воды (питье и полоскание 1-орла). для специальных видов больничного лечения в ванных кабинах сконструировано 20 установок подводного душ-массажа, пять жемчужных ванн, шесть ванн с подводным вытяжением и массажем.

четверг, 28 октября 2010 г.

проводится лечение


В четырех специальных изолированных отделениях санатория проводится лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов движения, гинекологических и нервных болезней. В этих отделениях применяются новейшие современные методы исследования больных: клинические и биохимические анализы, функциональные исследования сердца (электро-балисто- и фонокардиография), определение основного обмена, индивидуальной чувствительности больных к радоновым процедурам и другие.
После обследования и установления диагноза больным назначается соответствующий лечебный комплекс процедур.
В первом отделении, расположенном при въезде на курорт, близко от столовой, поликлиники и ванного корпуса, размещаются больные с заболеваниями суставов со значительными нарушениями функции (ограничение передвижения больного). Больные с более легкими поражениями органов движения размещаются в павильонах.
Во втором отделении проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые
нуждаются в специальном обследовании и наблюдении. для этой цели в клиника на 60 коек размещают более тяжелых больных, у них проводят все функциональные исследования сердца, берут тонкие биохимические анализы, а затем назначают кислородную терапию и медикаментозное лечение. Более легкие больные с сердечно сосудистой патологией размещаются в пятом отделении (павильоны).

понедельник, 25 октября 2010 г.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУРОРТА


В настоящее время на курорте функционирует пять санаториев, в них 1350 мест для взрослых и 200 — для детей. санаторий профсоюзов курорт Белокуриха имеет 850 мест летом и 700 — зимой, ведомственные санатории  Алтай и Центросоюз — по 250 мест круглый год, детские санатории Министерства здравоохранения и Алтайского крайздравотдела — по 100 мест.
Кроме того, на курорте ежемесячно проводится ле
чение 400 амбулаторных больных, и в общей сложности пропускная способность всех лечебных учреждений составляет более 20000 больных в год.
Санаторий профсоюзов представляет собой собственно курорт Белокуриха, так
как в его состав входят общекурортные учреждения: поликлиника, ванный корпус, клуб, танцевальная и спортивные площадки, терренкур, центральная котельная, водопроводные и очистные сооружения, прачечная и пожарно-сторожевая охрана. Санаторий размещен в пяти двухэтажных корпусах и четырнадцати отдельных павильонах, оснащен необходимым медицинским оборудованием и инвентарем, укомплектован квалифицированными специалистами и подготовленным штатом среднего персонала.

суббота, 23 октября 2010 г.

развитие Белокурихи


 В 30-х годах построено четыре спальных корпуса, ванное здание (26 ванн, 10 гинекологических кресел, бювет), клуб.
С 1932 года курорт принимает больных на лечение в зимний сезон, что вдвое увеличило его пропускную способность. Научные исследования на курорте в этот период ставили своей задачей изучать действие радоновой воды при различных заболеваниях, разрабатывать показания к лечению и методику лечебных процедур. В итоге вышло из печати два сборника научных трудов (1936, 1939 гг.), которые помогли организовать лечение больных на научной основе и способствовали популярности курорта.
Курорт, являясь хозрасчетной организацией, до 1938 г. находился в подчинении западно-сибирского крайздравотдела, до 1950 г. — Алтайского крайздравотдела, до 1961 г. — Главного курортного управления Минздрава
РСФСР. В настоящее время курорт Белокуриха находится в ведении Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. Непосредственное руководство осуществляет Алтайский совет по управлению курортами, санаториями и домами отдыха профсоюзов.

пятница, 22 октября 2010 г.

лечебные сооружения


Гуляев и Мамонтов передали все лечебные сооружения И. Н. Казанцеву, от него они перешли в ведение
Новобелокурихинского сельского общества, а затем
Первый радоновый источник курорта
 был арендован бийскими купцами. Предприниматели построили в Белокурихе ванное здание, гостиницу и столовую, которые сгорели через три года, а целебные источники не использовались несколько лет.
В 1908 году Новобелокурихинское сельское общество строит примитивное ванное здание, где было установлено 8 ванн, позднее бийский отдел Общества помощи больным и раненым воинам построил барак на 50 человек и дополнительно установил 8 ванн.
В 1920 году источники перешли в ведение Сибирского курортного управления; в летние месяцы на к
урорте лечилось 517 больных, В начале 20-х годов на г курорте были построены контора, столовая, амбулатория и солярий.
8 1928 году строятся водолечебница на 24 ванны и поликлиника, Эти сооружения е 1934 году сгорели.
В 1931—1943 годах построены деревянные спальные корпуса, коечная емкость курорта значительно увеличилась. В 1932 году на курорте уже лечилось 4225 больных. Развитие курорта в этот период ограничивалось небольшим объемом лечебной воды. Возникла необходимость в геологоизыскательских работах. Западно-Сибирское геологическое управление провело в районе курорта разведывательные буровые работы, в результате которых были вскрыты напорные термальные воды с дебитом, обеспечивающим дальнейший рост курорта. Гидрогеологические изыскания новых участков выхода радоновой воды и последующее бурение скваж
ин (1948—1950 гг., 1960—1962 гг.) значительно пополнил ресурсы радоновой воды — до 1200 м3 в сутки, обеспечив увеличение пропускной способности здравницы Появилась реальная возможность строительства новых санаториев, лечебниц и дополнительного приема на лечение амбулаторных больных. 73ddb43f9fc1100699871f753095dec8

вторник, 19 октября 2010 г.

лечебные свойства теплых источников

На лечебные свойства теплых источников впервые обратили внимание жители села Новая Белокуриха Гудов и рудоискатель Иван Никитович Казанцев. Гудков лечил какое-То заболевание глаз, а Казанцев — руку после ушиба. Как они использовали теплую воду — неизвестно, достоверно только то, что о своем выздоровлении они сообщили в 1867 году С. И. Гуляеву, проживавшему в Барнауле.
Степан Иванович Гуляев и бийский чиновник Мамонтоз очень заинтересовались этими источниками. Гуляев передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей об источниках и на месте выхода их устроил первую ванну. Весной 1868 года все оборудование, устроенное Гуляевым, было снесено весенним паводком реки Большой Белокурихи. В том же году на месте озерка был сооружен бассейн для купания. Так как выходы источников находились под водой реки Большой Белокурихи, запруженной мельничной плотиной, то плотину разрушили, а источники защитили от весенних паводков специальной дамбой. Около теплого водоема построили барак на две комнаты, в которых установили 17 деревянных ванн. Подогрев воды для процедур производился в чугунах котлах.
Таким образом, по мере роста интереса к целебной силе источников постепенно возникают новые сооружения.

понедельник, 18 октября 2010 г.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУРОРТА БЕЛОКУРИХА

Коренными жителями Белокурихи являются— алтайцы. Из недр Алтайских гор бьет теплые источники. Крестьяне из соседних селений (Новое Тырышкино и Старая Белокуриха) при поездках зимой за лесом наблюдали, что около выхода теплых ключей не замерзает река и тает снег. В зимний период среди снегового покрова выделялась темная площадка, над которой курилось облачко пара.
Название местечка будущего курорта объясняют по- разному. Одни говорят о белых парах, курящихся над выходом теплых источников, поэтому и возникло название Белокуриха; другие утверждают, что первым поселенцем этих мест был казак Белокуров, он и основал деревню Новую Белокуриху.
Деревня Новая Белокуриха возникла в 1855 году, населялась выходцами из ближайших сел. Жители этой деревни зимой поили скот в теплом источнике.
Теплому озерку было дано название Змеиное, так как летом вокруг него было много змей. Укусы змей наносили вред скоту, поэтому новобелокурихинцы засыпали озерко землей. Впоследствии на месте озерка выкопали колодец, используемый для лечебных целей.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

кратко о том что вас ждет впереди

 Известно, например, благотворное действие этих вод на больных атеросклерозом, то есть при заболевании, характеризующемся отложением жироподобных веществ в стенке сосудов. Но ведь известно также, что радиоактивная вода Белокурихи на эти жироподобные вещества не оказывает какого-либо непосредственного действия. Тогда в чем же дело? Какое звено в обмене веществ, каким образом и почему изменяется, чтобы в конечном счете затормозилось отложение жироподобных веществ в стенке сосуда? В книге предпринята попытка в свете последних научных данных дать ответ на эти и многие другие вопросы, связанные с воздействием на организм радоновых вод Белокурихи.
Бесспорно, в последние годы получены новые и очень интересные данные, позволяющие понять некоторые звенья сложного механизма действия радоновых вод на организм. Но на многие вопросы до сих пор нет определенного ответа. Однако я не обхожу эти вопросы и пытаюсь дать им объяснение, выдвигая такие предположения и гипотезы. Это нужно иметь в виду при чтении некоторых теоретических построений. Вопросы механизма действия трактуются с позиций собственной гипотезы авторов о том, что альфа_частицы, воздействуя на некий фактор «x» вызывают высвечивание короткого ультрафиолета, который и приводит в конечном итоге к сдвигам в ферментативных системах организма и обмене веществ клетки. В пользу этой очень остроумной и по существу первой серьезной попытки объяснить механизм действия радиоактивных вод приводится много убедительных данных экспериментального и клинического порядка. Многие необъяснимые до сих пор факты можно осмыслить исходя из этого представления, хотя оно и является пока еще гипотезой, требующей тщательной проверки и новых убедительных доказательств. Раздел о механизме действия радоновых процедур на организм, несомненно, является чрезвычайно важной и представляет значительный интерес.
Впервые публикуются уточненные показания и противопоказания к лечению и методика лечения с поправками, которые в 1962 году внесены на основании научных исследований практических врачей курорта и сотрудников Новосибирского медицинского института. Большой интерес представляет также раздел, в котором на основании многолетнего опыта работы даются советы больному о поведении его в домашней обстановке после лечения на курорте.
.

вторник, 12 октября 2010 г.

продолжение

В доходчивой, популярной форме даны сведения о возникновении радиоактивных источников и общие представления о радиоактивности. Читатель знакомится в этом разделе с тем фактором, от которого в первую очередь и зависит лечебный эффект курорта. Сведения, касающиеся особенностей радиоактивных источников Белокурихи, даны на основании новейших представлений советских ученых-гидрогеологов и радиологов, а также собственных наблюдений.
Особый интерес для нас представляет раздел, посвященный вопросу о механизме действия радоновых процедур на организм человека. Каким образом радон оказывает свое целебное действие? да и один ли только радон обеспечивает лечебный эффект? Эти и многие другие вопросы до сих пор остаются без ответа. действительно, легко понять, что радоновая вода Белокурихи не действует на организм, если из нее удалить радон: очевидно, дело в самом радоне. Но тогда как понять такой факт: обычная речная вода, насыщенная радоном, действует на организм иначе, чем радоновая вода Белокурихи, или вообще не действует? Может быть, в радиоактивной воде Белокурихи есть еще что-то такое, что вместе с радоном и оказывает лечебное действие? Не менее любопытно выяснить, каким образом радиоактивные воды Белокурихи действуют на клетки организма и его обмен веществ.

понедельник, 11 октября 2010 г.

кратко о Белокурихе

Курорт Белокуриха является одним из самых крупных и наиболее популярных курортов Сибири и дальнего Востока. Поэтому понятен интерес широкого круга читателей к литературе об этой здравнице. В 1949 и 1953 гг. вышли в свет монография и сборник научных работ по Белокурихе, которые представляют интерес только для специалистов, ведущих научную работу по изучению радиоактивных вод; к тому же эти труды давно не переиздавались. В последние годы очень краткие общие сведения о курорте были даны в популярных брошюрах, изданных Новосибирским и Алтайским издательствами. Однако эти, бесспорно, нужные и полезные брошюры носят е основном справочный характер.
Я познакомлю вас с историей курорта, начиная с первых, еще весьма примитивных попыток использовать его замечательные лечебные факторы и кончая созданием крупнейшей сибирской здравницы.
Этот раздел включает чрезвычайно интересные материалы, касающиеся истории курорта. Читатель получит представление об огромных усилиях, которые вложены в развитие этого курорта, усилиях, которые возможны лишь в стране Советов. Сообщу интересные данные о перспективах развития Белокурихи, значение которой в общей системе здравниц СССР с каждым годом будет неуклонно возрастать.
В доходчивой, популярной форме даны сведения о возникновении радиоактивных источников и общие представления о радиоактивности. Читатель знакомится в этом разделе с тем фактором, от которого в первую очередь и зависит лечебный эффект курорта. Сведения, касающиеся особенностей радиоактивных источников Белокурихи, даны на основании новейших представлений советских ученых-гидрогеологов и радиологов, а также собственных моих наблюдений.